にんじん爆弾

用意するもの<入手先>

  • ニンジン<スーパー>
  • オキシドール<ドラッグストア>
  • フイルムのケース<カメラ屋さん>
  • おろし金<100円ショップ>

レシピ

  1. ニンジンを、おろします。
  2. フイルムのケースのふたを開け、オキシドールを入れます。
  3. おろしたニンジンを、フイルムのケースに乗っかるくらい取ります。
  4. ニンジンをフイルムのケースに入れ、すばやくふたをします。
  5. 軽く振って置いておくと…20秒〜60秒でドカン!

注意すること

  • ニンジンとオキシドールの分量は“適量”です。いろいろと変えてやってみてください。
  • フイルムケースのふたが結構勢いよく飛ぶので、蛍光灯の下ではやらないこと。
  • “爆発”すると、周りがものすごく汚れます。教室でやるときは、深い水槽の中でやらないと大変です。
  • オキシドールは皮膚についても平気ですが、目に入るといけません。生徒は2mくらい離れたほうがいいかもしれません。

どうして“爆発”するの?

オキシドールは「過酸化水素水」です。ニンジンには酵素があって、過酸化水素を酸素と水に分解(2H→2HO+O)します。つまり、過酸化水素水から酸素がどんどん湧き上がって、フイルムケース内の圧力が高まり“爆発”するわけです。
特殊学級では、酵素といってもちょっと難しいので「ニンジンの中には、栄養を身体に入れやすくする働きをする『超物質』がはいっているんだ!」という説明をしてみました。