2005-12-05 にんじん爆弾 特殊学級 用意するもの<入手先> ニンジン<スーパー> オキシドール<ドラッグストア> フイルムのケース<カメラ屋さん> おろし金<100円ショップ> レシピ ニンジンを、おろします。 フイルムのケースのふたを開け、オキシドールを入れます。 おろしたニンジンを、フイルムのケースに乗っかるくらい取ります。 ニンジンをフイルムのケースに入れ、すばやくふたをします。 軽く振って置いておくと…20秒〜60秒でドカン! 注意すること ニンジンとオキシドールの分量は“適量”です。いろいろと変えてやってみてください。 フイルムケースのふたが結構勢いよく飛ぶので、蛍光灯の下ではやらないこと。 “爆発”すると、周りがものすごく汚れます。教室でやるときは、深い水槽の中でやらないと大変です。 オキシドールは皮膚についても平気ですが、目に入るといけません。生徒は2mくらい離れたほうがいいかもしれません。 どうして“爆発”するの? オキシドールは「過酸化水素水」です。ニンジンには酵素があって、過酸化水素を酸素と水に分解(2H2O2→2H2O+O2)します。つまり、過酸化水素水から酸素がどんどん湧き上がって、フイルムケース内の圧力が高まり“爆発”するわけです。 特殊学級では、酵素といってもちょっと難しいので「ニンジンの中には、栄養を身体に入れやすくする働きをする『超物質』がはいっているんだ!」という説明をしてみました。